跳到主要內容

新一輪消費券計劃

第一階段:先向成功登記上一輪消費券計劃的合資格市民發放5,000元消費券

2022-23年度《財政預算案》提出推行新一輪消費券計劃,向合資格市民發放總額10,000元的消費券。第一階段是先在4月7日利用2021年消費券計劃的登記資料,向合資格市民發放5,000元消費券,合資格市民會在新一輪消費券計劃第二階段推出時獲分期發放餘額。

程序及時間表

一般來說,已成功登記2021年消費券計劃的市民,會在2022年4月7日透過其已登記的儲值支付工具帳戶直接獲發消費券,有關市民亦會在消費券發放當日收到手機短訊或應用程式推送通知。市民毋須再次登記

在2021年消費券計劃下以支付寶香港、Tap & Go「拍住賞」或WeChat Pay HK帳戶收取消費券的市民

有關市民會透過其用作登記2021年消費券計劃的儲值支付工具帳戶收到5,000元消費券,有關消費券的有效期至2022年10月31日。

在2021年消費券計劃下以八達通收取消費券的市民

有關市民可在第一期4,000元消費券於4月7日發放後,透過其用作登記2021年消費券計劃的八達通卡拍卡領取。市民的「合資格消費」(按此)累積總額在指定日期之前不少於4,000元,便可在達標後下一個月16日拍卡領取第二期1,000元消費券。市民最早可於6月16日,而最遲可於11月16日,開始領取第二期1,000元消費券。詳情如下:

發放消費券日期
第一期
(4,000元)
第二期
(1,000元)(須符合「合資格消費」總額的規定)
2022年4月7日 2022年6月16日(於2022年4月7日至5月31日「合資格消費」累積總額不少於4,000元);

2022年7月16日(於2022年4月7日至6月30日「合資格消費」累積總額不少於4,000元);

2022年8月16日(於2022年4月7日至7月31日「合資格消費」累積總額不少於4,000元);

2022年9月16日(於2022年4月7日至8月31日「合資格消費」累積總額不少於4,000元);

2022年10月16日(於2022年4月7日至9月30日「合資格消費」累積總額不少於4,000元);

2022年11月16日(於2022年4月7日至10月31日「合資格消費」累積總額不少於4,000元)

由於八達通卡有儲值限額(現時一般為3,000元),市民可因應其八達通卡內的儲值額,在領取期限(2022年12月31日)前透過特定渠道(按此)分開多次拍卡領取已發放的消費券。

有關消費券的發放、領取(只適用於八達通卡)和使用方法,以及適用範圍等與2021年消費券計劃的安排一樣。市民可瀏覽相關網頁(按此)查閱所需資料。

查詢消費券發放、領取及使用紀錄

市民可繼續透過2021年消費券計劃下提供的方法查詢消費券的發放、領取及使用紀錄,詳情請按此

透過八達通卡領取消費券的市民,現亦可透過八達通服務站查詢新一輪消費券計劃(第一階段)的相關紀錄,包括「合資格消費」累積總額、已領取的消費券金額、尚餘未領取的消費券金額及領取消費券的截止日期等(按此查閱設有八達通服務站的地點)。

儲值支付工具帳戶已失效或遺失等的處理

市民如已移除用作領取上一輪消費券的儲值支付工具手機應用程式,或已註銷其電子帳戶,可先嘗試重新下載相關手機應用程式或啟動該舊有帳戶。市民可以點擊以下連結或致電營辦商,了解各儲值支付工具的相關資訊:

若個別合資格市民確定用作登記2021年消費券計劃的儲值支付工具帳戶已失效(包括已遺失/退回已登記2021年消費券計劃的八達通卡),但未能趕及在限期前成功更新登記資料以便在4月7日收取新一輪消費券計劃(第一階段)的消費券,應盡快透過以下渠道更新其儲值支付工具帳戶登記紀錄:

書面表格

按此下載「更改登記資料申請表格」,並將填妥及已簽署的表格,連同有效的香港身分證複本,郵寄至「香港郵政總局郵政信箱185000號 消費券計劃秘書處」。如在本地投寄,信封上毋須貼上郵票(郵費由政府支付)。

市民亦可致電消費券計劃熱線185000以郵寄、電郵或傳真方式索取表格。

更改八達通卡網站

市民若遺失了已登記2021年消費券計劃的八達通卡或有關八達通卡已失效,亦可透過指定網站(按此)更改其登記紀錄,以另一張八達通卡領取新一輪消費券計劃第一階段發放的消費券。舊的八達通卡將會被註銷

請注意,市民必須使用登記2021年消費券計劃的同一款儲值支付工具收取新一輪消費券計劃(第一階段)的消費券,不能在此階段轉換儲值支付工具,而同一個儲值支付工具帳戶不可被多於一名登記人登記作領取消費券之用。

透過支付寶香港、Tap & Go 「拍住賞」或WeChat Pay HK收取消費券的合資格市民,一般會於成功更新其帳戶資料後的14天內透過其新登記的儲值支付工具帳戶收到補發的消費券。至於透過八達通收取消費券的合資格市民在成功更新其帳戶資料後,一般可在一個月內獲補發,並可在2022年12月31日或之前拍卡收取有關消費券。有關市民會在獲發消費券當天收到電話短訊或手機應用程式推送通知。

常見問題

按此了解更多新一輪消費券計劃(第一階段)的詳情。

第二階段

政府已甄選以下六款儲值支付工具發放第二階段的消費券:

支付寶香港
BoC Pay
八達通
PayMe from HSBC
Tap & Go「拍住賞」
WeChat Pay HK

新一輪消費券計劃(第二階段)的其他詳情,政府會於稍後公布。